Un’originale ricetta autunnale: Farrotto di zucca e funghi
La zucca è uno dei prodotti più versatili e amati dell’autunno. La sua combinazione con formaggi, carne e altri ortaggi è sempre perfetta, soprattutto nelle ricette vegetariane o per i bambini che non sempre amano le verdure.
In questa ricetta, l’abbinamento tra zucca e funghi è un classico, ma la particolarità è la sostituzione del riso con il farro. Questo rende il piatto più originale e sfizioso, adatto a tutta la famiglia.
Ingredienti
400 g di farro
400 g di funghi
2 l di brodo vegetale
60 g di burro
80 g di parmigiano reggiano
1/2 scalogno
300 g di zucca
1 spicchio di aglio
1 rametto di prezzemolo
q.b di sale
Preparazione
Per prima cosa, preparate il brodo vegetale in anticipo, in modo da averlo pronto per la cottura del farro. Tritate finemente il prezzemolo fresco insieme al parmigiano reggiano e tenete da parte.
Pulite i funghi con un pennello e della carta da cucina, rimuovendo la pellicina esterna e tagliandoli a pezzi. Potete utilizzare funghi misti per dare ancora più gusto al vostro “farrotto”. Pulite anche la zucca e tagliatela a cubetti piccoli.
In una padella a fondo spesso, mettete il burro e lo scalogno tagliato a quarti, insieme all’aglio. Fate rosolare il tutto. Aggiungete il farro e fatelo tostare per un minuto, mescolando continuamente. Sfumate con il brodo vegetale caldo, che dovrà essere tenuto accanto al fuoco a fiamma bassa.
Continuate la cottura del farro per circa 10 minuti, aggiungendo il brodo poco alla volta e saltando la padella. Dopo questo tempo, unite i cubetti di zucca e continuate la cottura come per un normale risotto.
Negli ultimi 10 minuti, aggiungete anche i funghi e controllate la cottura del farro assaggiandolo. Quando sarà cotto, aggiungete il parmigiano reggiano tritato con il prezzemolo e mantecate il farro saltando la padella per un minuto. Se necessario, aggiustate la consistenza con qualche cucchiaio di brodo caldo.
Infine, servite il farrotto di zucca e funghi nel piatto di portata, guarnendo con una fogliolina di prezzemolo fresco e, se gradito, una leggera spolverata di pepe.