Home Scopri i Migliori 1000 Ristoranti d’Italia del 2024: 178 con Un Cappello, 191 con Due e 96 con Tre Cappelli!

Scopri i Migliori 1000 Ristoranti d’Italia del 2024: 178 con Un Cappello, 191 con Due e 96 con Tre Cappelli!

La nuova edizione della Guida de L’Espresso è stata lanciata, evidenziando i migliori 1.000 ristoranti d’Italia per l’anno 2024. Questa selezione è stata accuratamente realizzata da Andrea Grignaffini, assistito dal vicedirettore Alberto Cauzzi e un team di ispettori esperti, che hanno esaminato, valutato e scelto le eccellenze culinarie italiane.

Nell’edizione 2024 de L’Espresso, vengono evidenziati i 1000 ristoranti più prestigiosi d’Italia. La guida ha conferito 24 riconoscimenti speciali, inclusi 5 prestigiosi cappelli d’oro e un esclusivo cappello di Platino. Ogni ristorante incluso nella guida ha ricevuto un distintivo per l’eccellenza nella ristorazione italiana dell’anno 2024. In aggiunta, 500 tra questi ristoranti sono stati valutati secondo il tradizionale sistema di punteggio che varia da uno a cinque cappelli. Sono 178 i ristoranti che hanno avuto un cappello, 191 quelli con due, 96 quelli con tre.

 

Ecco la classifica:

 

I 4 cappelli (30) sono andati a:

 

  • Acquerello – Fagnano Olona (Varese, Lombardia)
  • Antica Corona Reale – Cervere (Cuneo, Piemonte)
  • Bros’ – Lecce (Puglia)
  • Contraste – Milano (Lombardia)
  • DaGorini – Bagno di Romagna (Forlì-Cesena, Emilia-Romagna)
  • Dalla Gioconda – Gabicce Mare (Pesaro Urbino, Marche)
  • Dina – Gussago (Brescia, Lombardia)
  • Krèsios – Telese Terme (Benevento, Campania)
  • La Pergola – Roma (Lazio)
  • La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti – Serralunga d’Alba (Cuneo, Piemonte)
  • La Tana Gourmet – Asiago (Vicenza, Veneto)
  • L’Argine a Venco’ – Dolegna del Collio (Gorizia, FVG)
  • Materia – Cernobbio (Como, Lombardia)
  • Venissa – Venezia (Veneto)
  • Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico (Bolzano, Alto Adige)
  • Cracco – Milano (Lombardia)
  • Da Vittorio – Brusaporto (Bergamo, Lombardia)
  • Danì Maison – Ischia (Napoli, Campania)
  • Del Cambio – Torino (Piemonte)
  • D’O – Cornaredo (Milano, Lombardia)
  • Duomo – Ragusa (Sicilia)
  • Enoteca Pinchiorri – Firenze (Toscana)
  • Enrico Bartolini – Milano (Lombardia)
  • Il Pagliaccio – Roma (Lazio)
  • La Peca – Lonigo (Vicenza, Veneto)
  • Lido 84 – Gardone Riviera  (Brescia, Lombardia)
  • Madonnina del Pescatore – Senigallia (Ancona, Marche)
  • Seta by Antonio Guida – Milano (Lombardia)
  • Villa Crespi – Orta San Giulio (Novara, Piemonte)
  • Villa Feltrinelli – Gargnano (Brescia, Lombardia)

 

I 5 cappelli sono stati conferiti a:

 

  • Piazza Duomo – Alba (Cuneo, Piemonte)
  • Le Calandre – Rubano (Padova, Veneto)
  • Osteria Francescana – Modena (Emilia Romagna)
  • Uliassi – Senigallia (Ancona, Marche)
  • Reale – Castel di Sangro (L’Aquila, Abruzzo)

 

Sono stati assegnati 5 cappelli d’oro a quei ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana:

 

 

  • Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (Mantova, Lombardia)
  • Antica Corona Reale – Cervere (Cuneo, Piemonte)
  • Casa Vissani – Baschi (Treviso, Veneto)
  • La Pergola – Roma (Lazio)
  • Da Vittorio – Brusaporto (Bergamo, Lombardia)

 

Il Cappello di Platino per il miglior pranzo dell’anno è andato a:

 

  • Osteria Francescana – Modena (Emilia Romagna)

 

Le regioni buongustaie

 

La Lombardia si è distinta nella Guida de L’Espresso 2024, ottenendo il maggior numero di riconoscimenti con 178 ristoranti premiati, di cui 105 hanno ricevuto cappelli e 73 sono stati riconosciuti senza cappelli. Il Piemonte segue con 93 ristoranti (48 con cappelli e 45 senza), la Toscana con 91 (51 con cappelli e 40 senza), l’Emilia-Romagna con 77, e il Lazio, che completa i primi cinque, con 74 ristoranti (41 con cappelli e 33 senza).

Alessandro Mauro Rossi, direttore de L’Espresso e delle Guide de L’Espresso, ha espresso il suo pensiero affermando: “In questa guida, abbiamo selezionato 1000 ristoranti, un numero inferiore rispetto ad altre guide ma che rappresenta un’alta qualità. Essere presenti in questa guida significa riconoscere le eccellenze supreme nel mondo della ristorazione. Abbiamo anche creato un ecosistema che circonda la guida, inclusi un sito web, un’app, piattaforme di social media, e un magazine settimanale gratuito, il Weekly Enjoy.”

La guida, ricca di oltre 900 pagine a colori, fornisce dettagli completi su più di mille ristoranti, includendo descrizioni, fotografie dei ristoranti, immagini dei piatti più rappresentativi e le valutazioni. Andrea Grignaffini, curatore della guida, sottolinea: “Questa guida è stata creata con dedizione e passione, con l’obiettivo di riscoprire le caratteristiche storiche ed estetiche della guida, che vanta più di otto lustri di storia, rendendola più esclusiva attraverso un approccio di selezione accurata.”